Трава Галинсога

Есть в природе такая чудесная травка, под называнием «Галинсога», а в народе попросту «американка», которая обладает лечебными свойствами. Собирать ее нужно и правильно лишь только в период, когда происходит процесс цветения, летом, в средних числах июня, в другое время пользы она принесет гораздо меньше. Сушат ее в тенистых местах, подальше от солнечных лучей, выложив равномерно по толщине на чистую бумагу или материю. Используют сырье в большинстве случаях в виде экстрактов или же отваров, а вот молоденькие листочки и стебли даже употребляют в кулинарных рецептах для основы блюд из овощей.

Лечебные свойства галинсоги

Внешний вид растения

Относится «американка» к роду Астровых (сложноцветных). Галинсога мелкоцветковая, считается растением однолетним травянистым, которое покрыто маленькими волосками. В высоту вырастает от 10 до 130 см. Ствол в основном идет разветвленный от основания, корешки мочковатые. Конфигурация листьев яйцевидная, по краям волнистые, могут быть зубчатыми. У «американки» имеются в большом количестве корзинки, которые крепятся на тоненьких, различных по длине ножках, в рыхловатых полузонтиках, шириной от 3 до 5 мм. Цветочки по своему размеру ориентировочно 3 мм в высоту, язычковые, семянки светло- и мелковолосистые, длиною 1–1,5 мм.

Целебные свойства

В целебных целях в ход идет и сама травка и ее корешки. Во всем растении были выявлены стигмастерин (стероиды) и каучук. В корешках находятся полиацетиленовые соединения, в листочках – дубильные вещества, сапонины и инулин, а также флавоноиды с кофейной кислотой. И корешки, и листочки галинсоги мелкоцветковой обладают такими действиями, как ранозаживляющими, гипотензивными, кровоостанавливающими, а еще являются неплохим маточным средством. Плюс ко всему, корни способствуют жаропонижению, а травка помогает улучшить обмен веществ.

         В народной медицине данную лечебную траву используют в виде отвара, как дополнительное средство, во время следующих недугах:
• водянке;
• анемии;
• зобе;
• лихорадке.
         Жуют траву в свежем виде при:
• цинге;
• стоматите;
• гингивитах;
• нарушении слизистой оболочки в полости рта.

Рецепты отваров

         1. Взять 3 полные столовые ложки свежей мелкоизмельченной травы, в случае если нет свежей, можно использовать в сухом виде, тогда 1 ст. ложку с горкой, залить одним полным стаканом холодной воды и закипятить, затем еще 3–5 минут оставить на маленьком огне, настаивать обязательно в теплом месте, при этом укутав махровым полотенцем, 1 час, после процедить. Употреблять готовый отвар по 1–2 ст. ложки 3–4 раза в день.
2. Залить 1 полную столовую ложку тщательно размельченных сухих корней 250 мл воды, как только закипит подержать еще 4–5 мин. на слабом огоньке, после чего настаивать 60 мин. и затем отвар тщательно процедить. Применять получившееся лекарственное снадобье по 1–2 ст. ложки 3–4 раза за день в тех случаях, когда у больного лихорадка, а также помогает при маточном кровотечении. Хорошо помогают промывания и примочки при ранах, а также язвах.
Внимание! Беременным и людям у кого пониженное кровяное давление употреблять траву «Галинсоги» не рекомендуется.






 

Если нравятся статьи - не забывайте делиться (кнопочки ниже) и оставлять комментарии!