Анис обыкновенный
Анис относится к однолетним травам. Впервые он был обнаружен на
нынешних ближневосточных территориях. Выращивать растение начали еще много тысяч лет тому назад.
Описание
Растение имеет стержневой, веренообразный корень, прямостоячий стебель. Оно цветет летом мелким цветками, которые собраны в зонтики, имеющие в диаметре 6 см. Плоды чаще всего созревают в августе, они имеют приятный запах и сладкий привкус.
Химсостав
Плоды растения содержат жиры, белки, сахар, эфирные масла, спирт, витамины, макроэлементы.
Заготовка
Для дальнейшего лекарственного применения нужно собирать плоды ближе к окончанию лета, во время их созревания. Их сушат в пучках, потом обмолачивают их и досушивают в проветриваемом месте.
Свойства
Данное растение имеет антисептические, противовоспалительные, спазмолитические, отхаркивающие, анестезирующие и седативные характеристики. Его плоды усиливают функцию печени, уменьшают те спазмы, которые наблюдаются у мускулатуры кишечника, а также лечат такие явления, как метеоризм, рвота, проблемы со стулом. Анис полезен для тех людей, которые имеют проблемы с дыханием, поскольку отличается отхаркивающим эффектом. Также он стимулирует матку, увеличивает секрецию груди, убирает неприятные ощущения во время климакса.
Растение успокаивает нервы, помогает при затяжном типе депрессии и возникновении болей в голове. Он излечивает мочевой пузырь человека, а также почки и цистит. Также анис полезен при проблемах с костями и сердцем.
Использование
Часто продукт используется как пряность, кроме этого он присутствует в процессе приготовления выпечки и консервирования овощей. В свежем виде он применяется как основа для создания салатов. Анисовое масло годится для мыловарения, оно может служить заменителем какао. Бедренец имеет запах, который помогает избавиться от многих видов насекомых, к примеру, от тараканов и моли. Это основа для создания алкоголя.
Рецепты от наших бабушек
Отвар: в 1 ч. л. плодов наливают 200 мл кипящей воды и греют на бане в течение 20 мин. Спустя 1,5 ч. все процеживают и разводят кипятком до начального объема. Отвар пьют 3 р. в день. Он снимает боль при существовании камней в почках.
Настой № 1: 1 ч. л. плодов заливают стаканом кипящей воды и ставят на 20 мин. Затем все процеживают и употребляют 4 р. в день.
Настой № 2: 2 ст. л. плодов заливают ст. водки и ставят для настойки на 10 дней. Затем принимают по 25 капель для укрепления здоровья.