Бузина
Чёрная бузина – это кустарник из вида Бузина. Который относится к семейству Адокосовых. Простонародные названия – бузовник, самбука, бузиновый цвет. Этот кустарник известен с давних времён. Этот ветвистый кустарник ранее относили к семейству жимолостных. Растение довольно большое – достигает в высоту до семи, а иногда и до десяти метров.
Ветки со стволом - серого цвета, листья широкие – клиновидные, тёмно-зелёного цвета сверху и светло-зелёного снизу, с очень неприятным запахом. Цветы могут быть от чисто белого до светло-жёлтого цвета, в отличии от листьев имеют приятный запах. Бузина чёрная начинает цвести весной(в зависимости от региона) и до самого лета.
Плоды чёрной бузины имеют форму ягод с красновато-фиолетовым цветом. На вкус - приторно-кисло-сладкие. Вызревают полностью осенью.
Когда собирать бузину
Для сбора в лекарственных целях годятся и цветки и ягоды, соответственно, одни собирают весной-летом, другие – летом-осенью, в зависимости от региона и погоды. Цветы собирают прямо соцветием и сушатся в тени, с хорошим проветриванием и низкой влажностью. Можно воспользоваться электросушилкой для трав и фруктов.
Плоды можно и нужно собирать только после полного созревания. Их желательно сушить в сушилке или духовой плите до полного высыхания. Из свежих спелых плодов можно варить компоты и варенье.
Состав Бузины
Растение благодаря своему составу обладает великолепными лечебными особенностями. Каждая часть Чёрной бузины имеет разные полезные вещества.
Цветы — глюкозу ибензальдегид , гликозиды (самбунигрин, расщеплённый на синильную кислоту, , и другие), полутвёрдое эфирное масло (0,28—0,33 %, основной частью которого являются терпены), холин, рутин; алкалоиды кониин и сангвинарин; каротин; кислоты: кофейная, уксусная, яблочная, хлорогеновая, валериановая, аскорбиновая и др.; смолы, дубильные вещества, пентозаны, слизи и минеральные соли.
Плоды содержат - рутин, каротин, антоцианы, дубильные вещества, аскорбиновая кислота , карбоновые кислоты и аминокислоты (тирозин), самбуцин, хризантемин, сахара, эфирные масла.
Семена — самбунигрин и жирные масла.
Листья — разные смолы, эфирное масло, самбунигрин, , каротин, аскорбиновая кислота.
Корень — дубильные и горькие вещества, сапонины.
Кора — метиловый эфир от урсоловой кислоты, эфирное масло, тритерпеновые соединения, холин, α-амирин, бетулин, β-ситостерин, холин, цериловый спирт, сахара, фитостерины, пектиновые и дубильные вещества, органические кислоты.
В 100 г. бузины присутствует следующий состав витамин:
Лечебные свойства Бузины
1.При сердечных и сосудистых заболеваниях. За счёт того, что в бузине присутствует полифенол, заживляются различные повреждения почек, сердца, снижается артериальное давление, улучшается зрение.
2.Блокирует бузина чёрная рост раковых клеток, предотвращает проникновение метастаз в другие органы, помогает избавиться от папиллом.
3.Бузиной лечится ряд респираторных заболеваний за счёт того, что плоды бузины борются с вирусами и микробами.
4.Хорошо бузина лечит ревматизм, остеохондроз, артрит и подагру, воспаление мышц.
5.Лечит язву и хронический гастрит, уничтожает бактерию Helicobacter Pylori, изобилие которых и являются основной причиной заболевания. Улучшает пищеварение и метаболизм.
6.Обладает мочегонным действием, жаропонижающим эффектом. Чёрная бузина спасает от зубной и головной боли.
Всем удачи, если статья понравилась – прошу поделиться!
Если нравятся статьи - не забывайте делиться (кнопочки ниже) и оставлять комментарии!