Бузина

Чёрная бузина – это кустарник из вида Бузина. Который относится к семейству Адокосовых. Простонародные названия – бузовник, самбука, бузиновый цвет. Этот кустарник известен с давних времён. Этот ветвистый кустарник ранее относили к семейству жимолостных. Растение довольно большое – достигает в высоту до семи, а иногда и до десяти метров.

Ветки со стволом - серого цвета, листья широкие – клиновидные, тёмно-зелёного цвета сверху и светло-зелёного снизу, с очень неприятным запахом. Цветы могут быть от чисто белого до светло-жёлтого цвета, в отличии от листьев имеют приятный запах. Бузина чёрная начинает цвести весной(в зависимости от региона) и до самого лета.

Плоды чёрной бузины имеют форму ягод с красновато-фиолетовым цветом. На вкус - приторно-кисло-сладкие. Вызревают полностью осенью.

Бузина чёрная

Когда собирать бузину

Для сбора в лекарственных целях годятся и цветки и ягоды, соответственно, одни собирают весной-летом, другие – летом-осенью, в зависимости от региона и погоды. Цветы собирают прямо соцветием и сушатся в тени, с хорошим проветриванием и низкой влажностью. Можно воспользоваться электросушилкой для трав и фруктов.

Плоды можно и нужно собирать только после полного созревания. Их желательно сушить в сушилке или духовой плите до полного высыхания. Из свежих спелых плодов можно варить компоты и варенье.

Состав Бузины

Растение благодаря своему составу обладает великолепными лечебными особенностями. Каждая часть Чёрной бузины имеет разные полезные вещества.

Цветы — глюкозу ибензальдегид  , гликозиды (самбунигрин, расщеплённый на синильную кислоту, , и другие), полутвёрдое эфирное масло (0,28—0,33 %, основной частью которого являются терпены), холин, рутин; алкалоиды кониин и сангвинарин; каротин; кислоты:  кофейная, уксусная, яблочная, хлорогеновая,  валериановая, аскорбиновая  и др.; смолы, дубильные вещества, пентозаны, слизи и минеральные соли.

Плоды содержат - рутин, каротин, антоцианы, дубильные вещества, аскорбиновая кислота , карбоновые кислоты и аминокислоты (тирозин), самбуцин, хризантемин,  сахара, эфирные масла.

Семена — самбунигрин и жирные масла.

Листья  — разные смолы, эфирное масло, самбунигрин, , каротин, аскорбиновая кислота.

Корень — дубильные и горькие вещества, сапонины.

Кора — метиловый эфир от урсоловой кислоты, эфирное масло, тритерпеновые соединения, холин, α-амирин, бетулин, β-ситостерин, холин, цериловый спирт, сахара,  фитостерины,  пектиновые и дубильные вещества, органические кислоты.

В 100 г. бузины присутствует следующий состав витамин:

Витамины в Бузине

Лечебные свойства Бузины

1.При сердечных и сосудистых заболеваниях. За счёт того, что в бузине присутствует полифенол, заживляются различные повреждения почек, сердца, снижается артериальное давление, улучшается зрение.

2.Блокирует бузина чёрная  рост раковых клеток, предотвращает проникновение метастаз в другие органы, помогает избавиться от папиллом. 

3.Бузиной лечится ряд респираторных заболеваний за счёт того, что плоды бузины борются с вирусами и микробами.

4.Хорошо бузина лечит ревматизм, остеохондроз, артрит и подагру, воспаление мышц.

5.Лечит язву и хронический гастрит, уничтожает бактерию Helicobacter Pylori, изобилие которых и являются основной причиной заболевания. Улучшает пищеварение и метаболизм. 

6.Обладает мочегонным  действием, жаропонижающим эффектом.  Чёрная бузина спасает от зубной и головной боли.

Всем удачи, если статья понравилась – прошу поделиться!

Если нравятся статьи - не забывайте делиться (кнопочки ниже) и оставлять комментарии!