Гвоздика и её применение в народной медицине
С давних времен гвоздика использовалась в качестве лекарства и приправы. А какой глинтвейн обходится без гвоздики – пряный напиток согревает не только тело, на сердце светлеет от солнечного летнего аромата.
На самом деле гвоздика - это маленькие нераскрывшиеся бутоны вечнозеленого гвоздичного дерева Syzygium aromaticum. Родина гвоздичного дерева - Молуккские острова в Юго-Восточной Азии.
Широко известная в Китае и Азии, в Европе гвоздика появилась только в IV - V вв. нашей эры. В древние времена цена этой пряности была непомерно высокой, и только по прошествии веков эта жгучая пряность стала доступной рядовому потребителю. Крупнейшие поставщики гвоздики на мировом рынке - Занзибар, Мадагаскар, Индонезия и Индия. Технология производства осталась неизменной – ручная сборка соцветий и сушка на солнце.
Богатое применение гвоздика нашла в кулинарии, парфюмерии (источник специфического «восточного» аромата) и народной медицине.
Важнейшим компонентом гвоздики является эфирное масло. Оно составляет около 15% от объема, содержание в нем эвгенола достигает 85-ти процентов. Именно он обеспечивает яркий жгучий аромат и лечебные качества. Для получения одного килограмма ценного масла понадобится около 15 кг. плодов.
Народная медицина и гвоздика
Основное применение гвоздика нашла как:
болеутоляющее в стоматологии;
природный антисептик;
освежает полость рта (в Древнем Китае была занимательная традиция – на прием к венценосным особам можно было идти, только освежив дыхание с помощью гвоздики);
входит в состав множества противопростудных мазей и препаратов;
отвар при отеках и заболеваниях глаз;
борьба с гельминтами;
повышает тонус мышц;
в ароматерапии, при массаже.
Также гвоздика отлично отпугивает комаров.
Помимо эфирного масла и клетчатки высушенные соцветия содержат:
бета-каротин (мощный антиоксидант);
витамины группы В (В1, В2, В3, В4, В6, В9) – нормализуют обмен веществ, состояние кожи и слизистых оболочек;
Е (иммуномодулятор и антиоксидант);
К (участвует в усвоении кальция и в обеспечении взаимодействия кальция и витамина D);
аскорбиновая кислота.
В домашней фармакологии используется как масло, так и различные настойки. Самые распространенные из них приведены ниже.
Гвоздичное масло употребляется в разведенном виде. К примеру, 2 капли масла плюс 1 ч.л. меда, растворяется в 100 мл теплой кипяченой воды, принимается дважды в день. Восстанавливает силы и улучшает память.
Отвар гвоздики для астматиков: 6 бутонов растения, заливается 30 мл воды и кипятится. Затем добавляется 1 ч. л. меда и перемешивается. Употребляется 3 раза в день.
Гвоздика не рекомендуется беременным женщинам и детям до четырех лет, а также людям, страдающим гипертонической болезнью.
Качество специи проверить несложно - бутончик должен быть эластичным, гнуться. И оставлять жирный след на листе бумаги.