Малина
Уникальным растением является малина. О лечебных свойствах малины написаны много. И будет ещё написано – я уверен, что ещё не все целебные свойства малины раскрыты. И ведь не зря ягоде малине посвящены много песен.
Малина (обыкновенная) относится к полукустарникам семейства Розовых, рода Рубус, может достигать длины до двух метров. Корневище у малины - мощное, извилистое, постепенно переходящее в разветвлённую систему. Стебли – прямые, которые в первый год имеют зелёный цвет и сами сочные и в шипах. На второй год - стебли становятся коричневыми и грубыми, после того, как плоды отойдут – стебли погибают, но из этого, же корня вырастает новый стебель.
У малины листья овальной формы темно-зелёного цвета. Цветы – белые, размером - примерно 10мм. в диаметре. Плоды бывают разного цвета – от белого до чёрного, но в основном – привычным нам красного цвета.
Растёт малина практически повсеместно. Для заготовки лучше использовать лесную малину, так как садовая малина немного теряет лечебные качества по сравнению с лесной малиной.
Применение малины в народной медицине
Малина, как Вы знаете, имеет очень вкусные и полезные ягоды, но применению в народной медицине удостоились не только плоды (ягоды), но и листья, и стебли, и цветы, и даже – корни! Употребляют в народной медицине малину - и в свежем, и в сушённом, и в замороженном виде.
Как я уже говорил, в народной медицине применяются все части этого растения, поэтому заготавливать можно всё. Собирать на засушку нужно в сухую погоду. Раскладывать на противень или на бумагу для сушки, нужно уже предварительно очищенную ягоду от грязи. Высушенные ягоды не должны слипаться и пачкать (красить) руки.
В замороженных ягодах малины больше сохраняется лечебные свойства, чем в сушеных ягодах. После заморозки, достаточно вытащить из холодильника пакет с ягодой, опустить в тёплую воду на 2-3 минуты, и всё – малина готова к употреблению!
- Похмельный синдром можно снять при помощи малинового компота.
- При гастритах, атеросклерозе, гипертонии – употреблять свежую малину по 100-150 грамм натощак пред едой.
- От ангины поможет настой из цветков малины – 20-30 грамм цветков настоять в стакане кипятка. Принимать по одной столовой ложке.
- При любой простуде малина поможет в любом виде, но лучше в горячем виде, как чай - в таком случае, как потогонное средство быстрее выведет из вас хворь.
- Если вас укусит насекомое – вам помогут примочки из настойки малины (цветки и листья настаивают на водке в соотношении 1/5)
- От аллергии поможет малиновый настой две столовых ложки цветов малины залить стаканом кипятка, и накрыть крышкой. После 1,5 часа запаривания – процедить и можно употреблять по столовой ложке 3-4 раза в день.
- При астме – две столовые ложки измельчённых корней малины заливают стаканом кипятка и ставят на мелкий огонь, накрыв крышкой, держат на огне минут 15. После остывания – процедить. Употреблять по 50-70 грамм после еды.
- Отвар, как отхаркивающее средство делается таким образом – 1 ложка измельченных листьев малины заливается стаканом кипятка и настаивается. Употреблять сразу после настаивания в горячем виде.
- При сердечной недостаточности поможет смесь малины (ягоды), шиповника (плоды) и чёрной смородины (листья). Всё это заваривается в виде чая.
О применении в народной медицине малины можно писать бесконечно, но чтобы зря не тратить наше и Ваше время – мы лучше напишем конкретно об этом в конкретной болезни.
Если нравятся статьи - не забывайте делиться (кнопочки ниже) и оставлять комментарии!