Авран
Удивительное растение авран относится к роду Авран, семейству норичниковых. Правильно всё же - называть авран лекарственный или авран аптекарский.
В больших количествах авран растёт в Северной Америке, Европе и Азии. Но реже встречается и в других регионах. Лекарственный или аптекарский авран очень ядовит. И именно из-за этого свойства авран пользуется большой популярностью в медицине.
Это многолетнее травянистое растение, высота его варьирует 14-55см, корневище у которого – ползучее и членистое. Стебель – прямой, простой или ветвистый, к верху переходит в четырёхгранную форму. Цветы – одиночные, белого цвета. Плодом аврана является небольшая коробочка с двумя гнёздышками..Цветёт авран с конца мая по начало сентября.
В основном авран растёт в сырых местах (болотах, берегах водоёмов, заливных лугах)
Авран богат такими веществами, как – гликозиды, сапонины, дубильные вещества, эфирное масло, горечи.
Последнее время люди стали забывать лечебные свойства аврана, хотя совсем недавно он являлся незаменимым , как в обычной, так и в народной медицине.
Применение аврана в народной медицине
В народной медицине применение аврана имеет огромное значение. В частности для урегулирования цикла менструаций – авран является незаменимым лекарством.
При применении будьте осторожны, так как авран раздражает желудок и кишечник. (настойки можно разбавлять крахмалом, размешенным с водой)
Вот несколько рецептов из аврана:
· Отличное желчегонное средство – это настойка из аврана, которая приготавливается из одинакового количества листьев и корней растения. 250 гр. Кипятка залить пол столовой ложки перемешенного состава травы и корней, и дать настояться. Употреблять после еды 3-4 раза в день по одной столовой ложке внутрь.
·
· Во время сердечной недостаточности – берётся чайная ложка травы айрана и заливается стаканом кипятка…после дать настояться не менее часа и процедить через сито. Применять необходимо по 40гр после еды внутрь.
· Асцит прекрасно лечится настойкой аврана, которая приготавливается так – две столовые ложки перемешенной смеси из травы и корней необходимо залить стаканом кипятка. Накрыть и дать настояться. Затем процедить раствор через сито. Принимать по столовой ложке после еды два раза в день.
· Отвар из аврана делается так – заварить ½ чайной ложки измельчённой травы и корней в стакане кипятка. И после этого процедив – дать настояться не менее 2-х часов.. Настой принимать по 1/3-1/4 стакана 4 раза в день после еды… также настой аврана прекрасно помогает при загнивании ран – необходимо делать примочки из отвара.
Ещё раз хочу напомнить, что авран является ядовитым растением, и поэтому все рецепты необходимо принимать очень осторожно… Надеюсь, что вам пригодится статья.. Хорошего вам здоровья!!!
Если нравятся статьи - не забывайте делиться (кнопочки ниже) и оставлять комментарии!