Мёд

О мёде можно говорить бесконечно, и всё же давай вспомним немного об этом замечательном продукте. Мёду мы обязаны многим лечебным препаратам. Мёд создают пчёлы в своём зобе из собранного нектара или пади. При этом они его частично переваривают, и за счёт этого в мёд попадают некоторые вещества из самой пчелы.

В составе мёда присутствуют множество витаминов, углеводы, провитамины и полезные микроэлементы. Всего в состав натурального мёда входит почти триста минеральных веществ. Основу составляют – глюкоза с фруктозой.

Из - за своеобразного вкуса и аромата многие люди используют эти качества мёда, употребляя его в пищу вместо сахара. Тем самым уже оберегая свой организм от лишнего сахара!

народные рецепты из мёда

В составе мёда находится несколько аминокислот – всего их около двадцати. Вы, наверное, обратили внимание, что при нагревании мёда, цвет его темнеет – это именно кислоты вступают в реакцию с натуральным сахаром.

Мёд можно различать на - цветочный и падевый. Пчёлы цветочный мёд вырабатывают при сборе нектара, который выделяют растения, как цветковые, так и нецветковые. Падевый мёд пчёлы собирают сладковатую жидкость, которую выделяют некоторые насекомые, питаясь соком растений. Эти насекомые (тли, червецы и др.) высасывают сок из растений. Но некоторые капли этой жидкости остаются на листьях, и падают на землю – от этого и идёт название падь. Из – за токсичности такой мёд пчёлы не оставляют зимовать в домиках падевый мёд.

Монофлёрный мёд – это продукт, который пчёлы собирают с одного растения. Полифлёрный мёд – это, когда пчёлы собирают мёд с нескольких видов растений (лесной, луговой, степной, горный). Самый первый мёд, собранный весной – называют майский мёд.

По сортам мёд может быть различным и по цвету, и по названию – гречишный, клеверный, вересковый и т.д.

В наше время можно часто нарваться на некачественный мёд. Давайте рассмотрим несколько способов проверки качества мёда:

  • Опустите в мёд ложку и повращайте – качественный мёд наматывается на ложку, как лента. А некачественный – стекает.
  • Жидкий мёд проверяют так – берут тонкую палочку и опускают в мёд. Настоящий мёд при поднимании палочки из мёда тянется непрерывной нитью. А некачественный мёд – капает, разбрызгивая каплями.
  • Настоящий качественный мёд не должен пениться при нагревании. Кстати сильно мёд нельзя нагревать – при кипении он теряет свои лечебный свойства.
  • При покупке зимой или ранней весной обращайте внимание на то, что в это время года мёд жидким быть не может.

Ну, больше не будем останавливаться на качестве мёда – кому интересно – в интернете есть много способов проверки настоящего мёда.

Применение в народной медицине

Теперь давайте поговорим о применении в народной медицине нашего чудесного продукта. Мед используют как внутренне, так и наружно из - за широкого спектра лечебных свойств.

Мёд является продуктом, который хорошо повышает иммунитет, омолаживает организм, повышает энергетическую способность организма.

Если развести одну чайную чашку мёда в стакане горячей воды. То мы получим отличные глазные капли, которые достаточно по две капли капать в глаза два раза в день.

При ангине полезно делать полоскание из раствора одной столовой ложки мёда на один стакан воды.

Если на ночь сесть столовую ложку мёда, то Ваш организм успокоится. И Вы быстро уснёте.

От кашля: один стакан мелко нарезанных листьев столетника (алоэ) размешать с одним литром липового мёда, добавьте туда грамм двести оливкового масла и грамм 150 берёзовых почек. Принимать по столовой ложке до еды три раза в день.

Для омоложения организма: пол-литровую банку грецких и кедровых орехов в равных частях, 500 гр.изюма(чёрного), 200гризюма(белого), 50гр.шиповника(мелко порезать), пол-литра мёда. Всё перемешать тщательно. Залить 0,5литра качественной водки, в течение 8-10 дней постоянно встряхивать. Хранить в тёмном месте, принимать по столовой ложке три раза в день после еды.

Сердечный состав: 0,5литра качественного мёда, по 300гр кураги, чернослива, изюма, грецких очищенных орехов. Всё перемешать, на следующий день можно употреблять по столовой ложке перед едой.

На самом деле рецептов много. Но мы будем о них вспоминать при определённом заболевании.