Виноград, его лечебные свойства и применение в народной медицине

      Многие из нас любят виноград. Для некоторых без него не обходится ни один праздник или застолье. Также его любят дети, так как он сладкий и сочный. Другие выращивают его в декоративных целях, окружая им свои дома и беседки. В наше время гроздья винограда можно встретить в любом магазине и в любое время года.

Виноград в народной медицине

    Учёные сделали выводы, что виноград рос ещё до появления человечества. Это растение неприхотливое к почвам, поэтому растёт и на каменистых грунтах. Легко приспосабливается к любым температурным условиям, засухоустойчив. Впоследствии люди окультурили это растение.
     В древности мало кто задумывался что же такое виноград - фрукт или ягода. Земледельцев больше интересовали его полезные свойства. Сейчас мы знаем, что по всем морфологическим признакам виноград - это ягода. Несмотря на множество видов (их насчитывается около трёх тысяч), по вкусу выделяют 4 группы:
• Обыкновенный. Его вкус кисло - сладкий, без всяких особенностей.
• Паслёновый. Напоминает плоды травянистых растений.
• Мускатный. Обладает характерным привкусом муската.
• Изабельный. Имеет аромат земляники, чёрной смородины и ананаса. У такого вида винограда слизистая мякоть.

Виноград чаще встречается в тёплых странах. Это вьющаяся лиана, достигающая 40 метров в длину, которая опыляется ветром или насекомыми. Кора коричневого цвета. Плоды собраны в гроздья, покрыты восковой плёнкой. Форма, вкус и цвет ягод зависят от сорта винограда, но чаще всего встречаются круглые или овальные. Цвет от жёлтого до зелёного и от фиолетового до синего. Зацветает в мае, а плоды созревают с августа по сентябрь.

Лечебные свойства и применение в народной медицине

     Виноград полон антиоксидантов. Он употребляется не только в свежем виде, но и в сушёном (изюм). В нём присутствует рибофлавин, тиамин, пиридоксин, фловоноиды, филлохинон, ниацин, витамин B12. Также его плоды богаты минералами, такими как железо, фосфор, кальций, калий, селен и магний. Виноград богат, также в нём присутствуют пектины и большое количество кислот. Он обладает мочегонным действием, благодаря чему снимает отёки. Препятствует образованию тромбов. Применяется при истощении организма, упадке сил и малокровии. Особенно полезен для людей, чья работа связана с умственными нагрузками. Дело в том, что ягоды винограда содержат глюкозу, которая улучшает мозговую деятельность. Люди, регулярно употребляющие виноград в пищу, реже страдают повышенным артериальным давлением и нарушениями сердечнососудистой системы.
    Высушенные и измельчённые листья бактерицидны, заживляют гнойные раны и язвы. Ягоды улучшают отхаркивание, лечат туберкулёз.
     Изюм прекрасно помогает при кашле, геморрое, заболеваниях мочевого пузыря, запорах. Если настоять его на виноградном уксусе, получится прекрасное средство при желтухе и опухоли селезёнки.
     Виноград применяется в кулинарии косметологии и виноделии.
     Составляя свой рацион, не забывайте включить в него виноград!
Будьте здоровы!