Народные средства против палочки дифтерии 

В XVII веке на Испанию обрушилась эпидемия страшной болезни. Тогда её называли гарротилло – «удавочка», горлянка, грудная жаба. У человека на миндалинах появлялись белесые плёнки, затем они переходили на гортань, и наступал паралич дыхательных мышц. В некоторых случаях налёт в горле пропитывался кровью, на коже из-за разрывов капилляров появлялись фиолетовые пятна. Температура при этом стойко держалась выше 40 градусов. Спасения от «горлянки» не было. 

Дифтерия

 Самым незащищенными от вспышек эпидемий оказались дети, так у гарротилло появилось ещё одно название – «болезнь материнского горя». 

В 1863 году «жаба» получила современное название дифтерии, а в 1883 открыт её возбудитель – одна из представительниц рода коринебактерий.

Не все коринебактерии причиняют человеку вред. Кокки-дифтероиды – обычные обитатели организма. В норме они даже полезны, поскольку защищают кожу от окислительных поражений. Патогенные качества дифтероидов проявляются при ослабленном иммунитете, осложнениях тяжёлых соматических заболеваний, операциях на мозге. 

Опасна для человека только Corinebacterum diphtheriae – палочка дифтерии или палочка Лёффлера. 

По форме дифтерийные бактерии чаще всего напоминают булаву или спортивную гантель: у них стройное «тело» и шарообразные утолщения на концах. Но наряду с «классикой» встречаются палочки клиновидные, нитевидные, ветвящиеся, бочкообразные. На поверхности бактерий располагаются пили или фимбрии – белковые структуры, которые позволяют микроорганизмам связаться с питательным субстратом – клетками горла, гортани, бронхов, лёгких. 

Ещё в XIX веке было установлено, что дифтерийные палочки способны выделять  специфические биологические вещества, которые повреждают клетки организма и становятся причиной их гибели. 

Поражения сердца и почек, параличи конечностей, мягкого неба, голосовых связок – результат выброшенных бактериями в организм человека токсинов. 

Но коринебактерии поставили перед учёными проблему, которую долгое время решить не удавалось. 

Палочки Лёффлера не всегда вызывали заболевание. Дифтерийные бактерии находились в организме, но никаких патологических симптомов не наблюдалось. Тайну удалось разгадать уже в XX веке. Для продуцирования  экзотоксина дифтерийной палочке нужно заразиться самой. Причиной болезни становятся бактериофаги – вирусы-уничтожители бактерий. По отдельности они практически безобидны, вместе вызывают опасную болезнь. 

Дифтерия передаётся от больного человека и бактерионосителя. «Входом» для заболевания становятся слизистые глаз, носа, глотки. Заражение происходит обычным воздушно-капельным путем, через грязные руки и посуду, пищевые продукты. 

Попав в организм и закрепившись на его клетках при помощи фибрий, бактерии начинают строить колонии. На этом этапе в кровь выбрасывается токсин. 

Экзотоксин проникает в кровь и лимфу, под его действием белок фибриноген превращается в фибрин, из волокон которого создаются плотные серые или белесые плёнки. Они с трудом снимаются, а под ними находится кровоточащая слизистая. 

Дифтерийные токсины, «путешествуя» с кровью по организму, вначале вызывают поражения лимфоузлов. Затем под удар попадают надпочечники, сердце, нервные клетки. 

На этом этапе введение противодифтерийной сыворотки может остановить болезнь, а поражения органов ещё обратимы. 

Но если токсины в крови достигают высокой концентрации, в большинстве случаев наступает летальный исход. При гипертоксической форме нарушается кровообращение мозга, начинаются судороги, подкожные кровоизлияния и внутренние кровотечения. 

Дифтерия сейчас побеждена, но забывать о ней рано. Штаммы заболевания также циркулируют в окружающей среде, а степень их патогенности меняется. К тому же родственные палочке Лёффлера бактерии стали вызывать заболевания по симптоматике схожие с дифтерией. Вот почему важно не забывать о вакцинации, внимательно относиться к здоровью своему и близких людей. 

 Рецепты от народных целителей

Существует несколько способов из народа, как бороться с палочками дифтерии:

•сушёные ягоды малины смешать с таким же количеством цветов(сушёных) липы, одну столовую ложку приготовленного состава залить стаканом кипятка, дать настояться, процедить, употреблять подогретым вместо чая;

•в равных количествах смешать лимонный и клюквенный (либо брусничный) сок, пить разогретым, спустя полчаса этим же раствором, но тёплым полоскать рот, жмых от соков смешать и залить спиртом или водкой - использовать с компрессом к горлу;

•смешать травы в ровных составах (череда, корень лопуха, цветки липы. сухие ягоды малины, душица обыкновенная, цветки бузины), столовую ложку залить стаканом кипятка, настоять пятнадцать минут, процедить, принимать после еды в тёплом виде.

Берегите своё здоровье!

 

Если нравятся статьи - не забывайте делиться (кнопочки ниже) и оставлять комментарии!