Народные рецепты от ожогов

Ожоги, по статистике, являются одной из самых распространенных в быту травм и доставляют нам немало неприятных ощущений. Давайте с вами рассмотрим часто встречающиеся виды ожогов и подробнее остановимся на доступных каждому народных методах их лечения.

Народные рецепты лечения ожогов

Возможные причины возникновения ожогов

Итак, поражение кожных покровов, или ожог, в быту может быть вызвано:
•    высокой температурой при непосредственном контакте с раскаленными предметами, горячей жидкостью или паром;
•    открытым пламенем;
•    электрическим током при прохождении его через ткани организма;
•    агрессивными солнечными лучами;
•    химически активными веществами, способными в достаточно высокой концентрации повредить эпителий человека.
Очень важно сразу оценить степень серьезности подобной травмы! Если ожог покрывает значительную площадь кожи или поражен не только верхний слой эпителия немедленно обратитесь к врачу, во избежание интоксикации, заражения раны и отмирания тканей. Если же на месте ожога возникло покраснение или небольшие волдыри, то в вы можете прибегнуть к народным средствам лечения. Существует множество рецептов. Ниже приведены одни из самых простых и действенных.

Народные рецепты лечения ожогов

•    В первую очередь, для облегчения боли, необходимо опустить обожженное место в холодную воду, но этот совет относится только к термическим ожогам первой степени.
Берегите пораженное место от попадания загрязнений, раздражающих веществ, волокон ткани, ворса, ваты. Свежий ожог нельзя также смазывать маслом или жиром.
•    Однако, в качестве исключения, облепиховое масло способно восстановить клеточные структуры, уменьшить воспаление и оказать противовоспалительное действие, поэтому это незаменимое средство в лечении ожогов народными средствами.
•    Экспресс-метод для удаления ожогов без последствий заключается в использовании сырого картофеля или картофельного крахмала. В зависимости от площади необходимо приложить разрезанную картофелину или нанести кашицу в виде прохладного компресса. При необходимости, процедуру можно повторить. Ожог заживет в несколько раз быстрее, исчезнет жжение и ощущение жара в обожженном месте. Если под рукой нет картофеля, поможет также кашица из моркови или тыквы.
•    В летнее время у каждой хозяйки есть укроп. Сок укропа, разведенный в пропорции 1:2 с холодной чистой водой, также эффективно справляется с ожогами.
•    Алоэ бьет все рекорды по использованию в народной медицине. Он лечит не только обычные раны, но и ожоги. Прикладывайте разрезанный лист алоэ к ожогу, и он заживет быстрее.
•    Можно использовать и зеленый чай, так он обладает антисептическими и заживляющими свойствами. Но отвар должен быть свежезаваренным, крепким и охлажденным. Неплохо подойдет и кора дуба.
Помните, при ухудшении состояния, не спадающей высокой температуре, лихорадке, прогрессирующем воспалении следует, если это возможно, вызвать доктора. Берегите свое здоровье!