Авран

Удивительное растение авран относится к роду Авран, семейству норичниковых. Правильно всё же - называть  авран лекарственный или авран аптекарский.

В больших количествах авран растёт в Северной Америке, Европе и Азии. Но реже встречается и в других регионах. Лекарственный или аптекарский авран очень ядовит. И именно из-за этого свойства авран пользуется большой популярностью в медицине.

применение аврана в народной медицине

Это многолетнее травянистое растение, высота его варьирует  14-55см, корневище у которого – ползучее и членистое. Стебель – прямой, простой или ветвистый, к верху переходит в четырёхгранную форму. Цветы – одиночные, белого цвета. Плодом аврана является небольшая коробочка с двумя гнёздышками..Цветёт авран с конца мая по начало сентября.

В основном авран растёт в сырых местах (болотах, берегах водоёмов, заливных лугах)

Авран богат такими веществами, как – гликозиды, сапонины, дубильные вещества, эфирное масло, горечи.

Последнее время люди стали забывать лечебные свойства аврана, хотя совсем недавно он являлся незаменимым , как в обычной, так и в народной медицине.

Применение аврана в народной медицине

В народной медицине применение аврана имеет огромное значение. В частности для урегулирования цикла менструаций – авран является незаменимым лекарством.

При применении будьте осторожны, так как авран раздражает желудок и кишечник. (настойки можно разбавлять крахмалом, размешенным с водой)

Вот несколько рецептов из аврана:

·         Отличное желчегонное средство – это настойка из аврана, которая приготавливается из одинакового количества листьев и корней растения. 250 гр. Кипятка залить пол столовой ложки перемешенного состава травы и корней, и дать настояться. Употреблять после еды 3-4 раза в день по одной столовой ложке внутрь.

·          

·         Во время сердечной недостаточности – берётся чайная ложка травы айрана и заливается стаканом кипятка…после дать настояться не менее часа и процедить через сито. Применять необходимо по 40гр после еды внутрь.

·         Асцит прекрасно лечится настойкой аврана, которая приготавливается так – две столовые ложки перемешенной смеси из травы и корней необходимо залить стаканом кипятка. Накрыть и дать настояться. Затем процедить раствор через сито. Принимать по столовой ложке после еды два раза в день.

·         Отвар из аврана делается так – заварить ½ чайной ложки измельчённой травы и корней в стакане кипятка. И после этого процедив – дать настояться не менее 2-х часов.. Настой принимать по 1/3-1/4 стакана 4 раза в день после еды… также настой аврана прекрасно помогает при загнивании ран – необходимо делать примочки из отвара.

Ещё раз хочу напомнить, что авран является ядовитым растением, и поэтому все рецепты необходимо принимать очень осторожно… Надеюсь, что вам пригодится статья.. Хорошего вам здоровья!!!